Glosario

¿Qué es un libro blanco?

Un informe autentificado que describe los beneficios y la línea fundamental de pensamiento de nueva tecnología, en este contexto generalmente una cryptocurrency.

¿Qué significa descentralizado?

Un sistema o red distribuido entre múltiples partes que carece de un punto central de control.

¿Qué es una ICO?

ICO o Initial Coin Offering (oferta inicial de moneda) se refiere al proceso de financiación de un nuevo proyecto de cryptocurrency.

¿Qué es un ticker?

Un código que identifica de forma exclusiva las acciones que cotizan en bolsa o, en este contexto, una cryptocurrency o un token.

¿Qué es un algoritmo de autenticación (hash)?

Es una función que transforma datos de tamaño arbitrario en una nueva serie de caracteres con una longitud fija y que se utiliza en los libros mayores distribuidos para compilar y almacenar datos de forma segura.

¿Qué es la recompensa por bloque (block reward)?

Coins que se otorgan a los mineros de cryptocurrencies con cada nuevo bloque que se agrega a la cadena de bloques para incentivarlos a mantener la seguridad de la red.

¿Qué es el tiempo de emisión de bloques (block time)?

El tiempo medio que se tarda en añadir un nuevo bloque a la cadena de bloques.

¿Qué es un bloque?

Un bloque de datos cuyo tamaño se especifica en el protocolo de la coin en cuestión.

¿Qué es el Gas?

Se refiere a la moneda que se utiliza como “combustible” en determinadas cadenas de bloques para ejecutar acciones específicas como transacciones o el despliegue de contratos inteligentes.

¿Qué es una dApp?

Es una aplicación descentralizada. Son las aplicaciones que se despliegan en cadenas de bloques y protocolos de cryptocurrencies, sin que estén controlados por autoridad alguna.

¿Qué es la escalabilidad?

La propiedad de una red, protocolo o sistema para manejar cantidades de trabajo/transacciones crecientes como consecuencia de la adición de más recursos al sistema, en este contexto generalmente una cadena de bloques.

¿Qué es una prueba de trabajo (Proof of Work o PoW)?

Un algoritmo de consenso que utiliza la resolución de complejos rompecabezas criptográficos para lograr el consenso dentro de una red.

¿Qué es una prueba de participación (Proof of Stake o PoS)?

Un algoritmo de consenso que utiliza la petición de pruebas de posesión de activos para lograr el consenso dentro de una red.

¿Qué es una dirección secreta?

Un mecanismo de mejora de la privacidad en el que el remitente de las coins debe crear una dirección única para cada transacción.

¿Qué son las firmas en anillo?

Un tipo de firma digital que se utiliza para anonimizar la firma de las transacciones.

¿Qué es el protocolo Bulletproof?

Una prueba no interactiva de conocimiento cero que se puede utilizar para convencer a otra parte sobre el estado positivo de una transacción encriptada sin revelar la transacción real.

¿Qué es una prueba de conocimiento cero?

Un método que permite a una parte demostrar a la otra parte que posee cierta información sin revelar realmente nada de la información en sí.

¿Qué es la encriptación?

El proceso de codificación de datos mediante el uso de una determinada combinación de teclas y que pueden ser decodificados al usar esta combinación de teclas.

¿Qué es la fungibilidad?

La intercambiabilidad de un activo por otro de idéntica calidad.

¿Qué es un minero?

Una persona o grupo que ejecuta un software específico para validar transacciones y otros datos en una red de cryptocurrencies y que es recompensado con cryptocurrencies por ello.

¿Qué es un algoritmo de consenso?

Un algoritmo utilizado para lograr el consenso sobre el estado de los datos en una red sin necesidad de una autoridad central.

¿Qué es el P2P?

Es la abreviatura de “peer-to-peer” (entre pares) y describe la transferencia directa de datos entre dos partes sin la intermediación de terceros.

¿Qué es un protocolo?

En este contexto una regla o fórmula que describe cómo se deben realizar las diferentes actividades en una red de cryptocurrencies.

¿Qué es un ASIC?

Es la abreviatura de “Application-Specific Integrated Circuit” (circuito integrado de aplicación específica), un circuito integrado construido para un solo uso, en este caso hardware construido para minar una cryptocurrency.

¿Qué es SHA256?

SHA256 forma parte de Secure Hash Algorithm 2 que es un conjunto de funciones criptográficas diseñadas por la NSA y se utiliza como el principal algoritmo de autenticación en muchas cryptocurrencies, como Bitcoin.

¿Qué es el suministro circulante?

La cantidad total de unidades de cryptocurrency o tokens en circulación que están disponibles públicamente en toda la red.

¿Qué es SegWit?

SegWit se refiere a “Segregated Witness” (testigo segregado), un nuevo método para almacenar datos de una cryptocurrency en el que se incrementa la capacidad de almacenamiento de datos por bloque.

¿Qué es una bifurcación dura (hard fork)?

Un cambio de reglas o protocolo de una red de cryptocurrencies en la que el software de validación (wallet) necesita ser actualizado para poder seguir manteniendo la red.

¿Qué es una bifurcación blanda (soft fork)?

Un cambio de reglas o protocolo de una red de cryptocurrencies en la que el software de validación (wallet) no necesita necesariamente ser actualizado ya que es compatible con versiones anteriores.

¿Qué es la inmutabilidad?

La propiedad de una red o conjunto de datos, en este caso, una cadena de bloques, que indica que ya no puede modificarse una vez que haya sido creada y verificada por la red.

¿Qué es una reversión?

Una acción rigurosa mediante la cual se restaura la cadena de bloques en un momento determinado o un bloque utilizado habitualmente para evitar un defecto importante dentro de ciertos bloques.

¿Qué es una cadena de bloques híbrida?

Una cadena de bloques en la que se combinan dos protocolos diferentes. Por ejemplo, una combinación de la prueba de participación y la prueba de trabajo o de las propiedades de una cadena de bloques privada y pública.

¿Qué es un DAO?

Un organismo descentralizado que opera de manera completamente autónoma a través de reglas de código y que no requiere ninguna gestión centralizada.

¿Qué es un fondo de minería (mining pool)?

Una colección compartida de recursos mineros o de potencia de procesamiento por una red de mineros cuyo objetivo es dividir la recompensa en partes iguales, en función de la cantidad de energía que cada uno aporte.

¿Qué es una private key?

Una private key es una clave privada que se compone de una determinada longitud de caracteres que le da acceso a su dirección en el libro mayor público y le permite gastar sus cryptocurrencies.

¿Qué es una public key?

Una public key es una clave pública que se compone de una determinada longitud de caracteres conocidos públicamente y que puede ser utilizada para recibir cryptocurrencies de otras partes.