Glossaire

Qu'est-ce qu'un « White Paper » ?

Un rapport authentifié présentants les avantages et les caractéristiques fondamentales des nouvelles technologies, dans ce contexte, il s’agit généralement d’une crypto-monnaie.

Que signifie « décentralisé » ?

Un système ou un réseau réparti entre plusieurs parties sans point de gouvernance centrale.

Que signifie « ICO » ?

ICO est l’acronyme en anglais pour « Initial Coin Offering », il s’agit du processus de financement d'un nouveau projet de crypto-monnaie.

Qu'est-ce qu'un « Ticker Symbol » ?

Une abréviation utilisée pour identifier de manière unique les actions cotées en bourse, les actions ou, dans ce contexte, une crypto-monnaie ou un token.

Qu'est-ce qu'un algorithme de hachage ?

Une fonction utilisée pour transformer des données de taille arbitraire en taille fixe, utilisées dans les registres distribués pour compiler et stocker en toute sécurité les données.

Que signifie « Block Reward » ?

Ils s’agit des coins de « récompense » accordées aux mineurs de crypto-monnaie à chaque nouveau bloc ajouté avec succès à la « Blockchain » pour inciter les mineurs à garder le réseau sécurisé.

Que signifie « Block Time » ?

Il s’agit de la durée moyenne nécessaire pour l’ajout d’un nouveau bloc à la « Blockchain ».

Qu'est-ce qu'un bloc ?

Un bloc de données dont la taille est spécifiée par le protocole du coin en particulier.

Que signifie « Gas » ?

Ce terme se réfère à la monnaie utilisée comme «carburant» sur des « Blockchains » particulières pour exécuter des actions spécifiques comme les transactions ou le déploiement de « Smart Contract ».

Que signifie « dApp » ?

« Applications décentralisées ». Applications déployées sur les « Blockchains » et protocoles de crypto-monnaie non-contrôlés par une entité de gouvernance.

Qu'est-ce que l'évolutivité ?

La propriété d'un réseau, d’un protocole ou d’un système pour gérer des quantités croissantes de travail/ transactions suite à l’ajout de nouvelles ressources au système, dans ce contexte, il s’agit généralement d’une « Blockchain ».

Que signifie « Proof of Work » ?

Ou « preuve de travail » : algorithme de consensus qui utilise la résolution de problématiques cryptographiques complexes pour parvenir à un consensus au sein d'un réseau.

Que signifie « Proof of Stake » ?

Il s’agit d’un algorithme de consensus qui utilise le jalonnement économique des actifs pour parvenir à un consensus au sein d'un réseau.

Que signifie « Stealth Address » ?

Il s’agit d’un mécanisme d'amélioration de la vie privée où l'expéditeur des coins est tenu de créer une adresse unique pour chaque transaction.

Que signifie « Ring Signature » ?

Il s’agit d’un type de signature numérique utilisée pour rendre anonyme la signature des transactions.

Que signifie « bulletproofs » ?

Il s’agit d’une preuve à zéro connaissance, non interactive, utilisée pour prouver à une autre partie la connaissance de la valeur d'une transaction chiffrée sans révéler le montant réel.

Qu'est-ce que la preuve à zéro connaissance?

Il s’agit d’une méthode selon laquelle une partie peut prouver à l'autre partie la connaissance de certaines informations sans les révéler.

Qu'est-ce que le chiffrement / cryptage ?

Il s’agit d’un processus d'encodage de données par un jeu de clés particulier et décodables par l'utilisation de ce même jeu de clés.

Qu'est-ce que la fongibilité ?

L'interchangeabilité d'un actif avec d'autres actifs individuels du même type.

Qu'est-ce qu'un mineur ?

Un individu ou un groupe exécutant un logiciel spécifique pour valider des transactions et d'autres données sur un réseau de crypto-monnaie et récompensés par la crypto-monnaie pour leur action.

Qu'est-ce qu'un algorithme de consensus ?

Il s’agit d’un algorithme utilisé pour parvenir à un consensus sur l'état des données d’un réseau sans recours à une gouvernance centrale.

Que signifie « P2P » ?

Ce sigle est le raccourci de « peer-to-peer » et décrit la transaction directe de données entre deux parties sans l'intervention d'un tiers.

Qu'est-ce qu'un protocole ?

C’est une règle ou une prescription décrivant la manière dont différentes activités doivent être exécutées, dans ce cas, sur un réseau de crypto-monnaie.

Que signifie « ASIC » ?

ASIC est l’acronyme anglais de « application-specific integrated circuit ». Il s’agit d’un circuit intégré construit pour une utilisation particulière uniquement, dans ce cas, il s’agit d’un dispositif créé pour le minage d'une crypto-monnaie.

Que signifie « SHA256 » ?

SHA256 fait partie du « Secure Hash Algorithm 2 » qui est un ensemble de fonctions cryptographiques conçues par la NSA et utilisé comme l'algorithme de hachage principal dans un grand nombre de crypto-monnaies telles que Bitcoin.

Que signifie « Circulating Supply » ?

Il s’agit du montant total des unités de crypto-monnaie en circulation ou des tokens disponibles pour le public sur l'ensemble du réseau.

Que signifie « SegWit » ?

SegWit est le raccourci pour « Segregated Witness ». Il s’agit d’une nouvelle méthode de stockage des données dans une crypto-monnaie où la capacité de stockage de données par bloc est augmentée.

Que signifie « Hard Fork » ?

Il s’agit d’un changement apporté à la règle ou au protocole sur un réseau de crypto-monnaie où le logiciel de validation (wallet) doit être mis à jour afin de maintenir le réseau.

Que signifie « Soft Fork » ?

Il s’agit d’un changement apporté à la règle ou au protocole sur un réseau de crypto-monnaie où le logiciel de validation (wallet) n'a pas nécessairement besoin d'être mis à jour car il est rétro-compatible.

Qu'est-ce que l'immuabilité ?

La propriété d'un réseau ou d'un jeu de données, dans ce cas, une « Blockchain », qui stipule qu'elle ne peut plus être modifiée après sa création et sa vérification par le réseau.

Qu'est-ce qu'un « Rollback » ?

Il s’agit d’une action précise qui restaure la « Blockchain » à un certain moment dans le temps ou le bloc habituellement utilisé pour éviter une faille majeure à l'intérieur de certains blocs.

Qu'est-ce qu'une « Blockchain » hybride ?

Une « Blockchain » où deux protocoles différents sont combinés, par exemple, en associant un « Proof of Stake » et un « Proof of Work » ou la combinaison des caractéristiques d'une « Blockchain » privée et publique.

Que signifie « DAO » ?

C’est l’acronyme en anglais pour « organisation décentralisée ». C’est une organisation qui fonctionne de manière complétement autonome avec des règles établies par une « Blockchain » sans gouvernance centrale.

Que signifie « Mining Pool » ?

Il s’agit de l’accumulation partagée des ressources de minage ou de puissance de traitement par un réseau de mineurs dont le but est de partager la récompense entre ces membres, selon la quantité de puissance contribuée par chacun.

Qu'est-ce qu'une clé privée ?

Il s’agit d’une clé créée à partir d'un certain nombre de caractères et qui vous donne accès à votre adresse dans le registre public pour pouvoir dépenser votre crypto-monnaie.

Qu'est-ce qu'une clé publique ?

Il s’agit d’une clé créée à partir d'un certain nombre de caractères, connu publiquement et conçue pour recevoir la crypto-monnaie de la part de tiers.