Comment repérer et éviter les arnaques aux cryptocurrencies ?

Ce guide vous aidera à repérer rapidement les arnaques aux cryptocurrencies. En vous sensibilisant, vous pouvez éviter les fraudes et arnaques aux cryptocurrencies. Comme les transactions en cryptocurrencies sont irréversibles, il est essentiel de garder vos fonds en sécurité, car ils ne peuvent être récupérés une fois la transaction terminée. Ce guide a été rédigé pour vous aider à éviter les arnaques les plus courantes en matière de cryptocurrency. Voici plusieurs conseils pour garder vos fonds en sécurité :

1. Vos private keys doivent rester privées.

Ce n'est jamais une bonne idée de partager vos private keys. Toute personne qui détient vos private keys peut accéder à vos coins. Vous êtes le seul à devoir accéder à vos fonds. Assurez-vous de stocker vos private keys hors ligne et en lieu sûr. Dans la plupart des cas, vous pouvez également crypter cette private key avec un mot de passe. Mais notez que vous vous oublié ce mot de passe, vous perdez accès au portefeuille.

2. Assurez-vous que le site Web que vous visitez est réel.

Une arnaque fréquente implique l'utilisation d'un site factice. Ce dernier ressemble exactement au site Web réel, mais a été réalisé pour arnaquer des personnes. Cela a généralement lieu en copiant le site et en changeant une lettre dans l'URL. Des exemples sont Gooogle.com ou anycolndirect.eu. Dans le premier exemple, le ‘o’ a été écrit trois fois pour faire ‘Gooogle’ au lieu de Google. Dans le deuxième exemple, le ‘i’ a été remplacé par un ‘L’ minuscule pour faire anycolndirect au lieu de anycoindirect.  Un autre bon indicateur (d'un site Web légitime) est le label de qualité SSL vert (Sécurisé) à côté de l'URL.

3. Ajoutez les sites fréquemment visités à vos favoris.

L'ajout des sites Web fréquemment visités à vos favoris (et uniquement en utilisant ces favoris) est une bonne façon d'éviter les sites Web malveillants. Assurez-vous à tout moment de visiter le site Web officiel. En cas de doute, fermez le site Web et saisissez l'URL correcte.

Ajoutez à vos favoris:

Anycoin Direct

Outre notre site Web officiel, vous pouvez toujours nous contacter via les canaux officiels en envoyant un e-mail à support@anycoindirect.eu, en chattant en direct sur https://anycoindirect.eu/, en nous contactant par Facebook (https://www.facebook.com/AnycoinDirect/) ou en appelant le (+31 (0) 413 747 174)

4. Ne faites jamais confiance à des adresses ou à des URL qui vous sont envoyées par messages privés (en dehors des canaux Anycoin Direct officiels).

Ne faites jamais confiance à des messages qui ne proviennent pas d'une source Anycoin Direct officielle et prétendent représenter notre entreprise. C'est l'une des méthodes les plus courantes utilisées par les escrocs pour obtenir vos informations. Ne faites jamais confiance à des liens vers des services tels que Dropbox, Google Drive ou Gmail dans des e-mails qui vous sont envoyés. Ne cliquez sur aucun lien en rapport avec les thèmes cryptocurrency, banque ou argent dans des messages qui vous sont envoyés.

Si vous avez cliqué sur un lien reçu dans un message privé, assurez-vous de ne jamais saisir vos mots de passe, private keys ou autres données sensibles.

5. N'exécutez pas de logiciel d'accès à distance.

Assurez-vous de ne pas installer de logiciel d'accès à distance sur le même ordinateur que celui où vous avez stocké vos private keys. Beaucoup de ces programmes présentent des problèmes de sécurité. Avoir ce type de logiciel installé sur le même ordinateur (que celui où vos private keys sont stockées) peut exposer vos keys à des risques inutiles.

6. Ne tombez pas dans le piège d'escrocs qui se prétendent de Microsoft.

C'est une autre forme courante d'arnaque. Les escrocs appellent ou contactent des victimes et les convainquent de leur accorder l'accès à leur ordinateur. Ils peuvent également demander d'effectuer un paiement, parfois en cryptocurrency.

Comme mentionné plus haut, ce n'est jamais une bonne idée d'installer un logiciel d'accès à distance sur le même ordinateur que celui où vous stockez vos private keys ou votre wallet.

Dans ce cas, il faut savoir que Microsoft ne fera jamais appel à vous pour vous fournir une assistance informatique ou technique non sollicitée. Toute communication avec Microsoft est toujours initiée par vous.

Si vous êtes approché par des escrocs prétendant représenter Microsoft ou par une autre assistance technique, assurez-vous de ne jamais donner d'informations personnelles. Cessez le plus vite possible tout contact avec ces parties se faisant passer pour d'autres et assurez-vous d'en informer la partie dont l'identité est usurpée.

Pour plus d'informations sur les arnaques à l'assistance technique, cliquez sur le lien suivant:

Microsoft Info

7. Utilisez une authentification à 2 facteurs.

En utilisant 2FA, il est impossible d'accéder à votre compte sans l'appareil relié. C'est une bonne façon de vous assurer qu'un accès non autorisé à votre compte est quasiment impossible.

Pour plus d'informations sur l'activation de l'authentification à 2 facteurs, consultez le guide suivant :

2FA

8. Ne cliquez sur aucune publicité.

Les publicités sont généralement peu contrôlées avant d'être mises en ligne. De ce fait, de nombreuses publicités en ligne peuvent vous diriger vers des sites Web malveillants. La meilleure façon d'éviter ces publicités malveillantes est tout simplement d'éviter toute publicité. L'utilisation d'un logiciel bloqueur de publicités, tel que uBlock Origin, peut vous aider à éviter les publicités.

uBlock

Anycoin Direct n'est pas affilié à uBlock Origin de quelque manière que ce soit et n'accorde aucune garantie sur des services offerts par uBlock Origin. Utilisez uBlock Origin à votre entière discrétion.

9. N'envoyez jamais de cryptocurrency à des ‘cadeaux publicitaires’.

Les gens ne donnent généralement pas leur cryptocurrency. Si vous êtes invité à envoyer de petits montants en cryptocurrency pour recevoir un plus gros montant, il s'agit quasi certainement d'une arnaque. Vous ne recevrez pas la moindre cryptocurrency. Il en va de même pour la plupart des ‘loteries’ en cryptocurrency.